Sensación y percepción

Nuestra vida está inmersa en una gran cantidad de imágenes, de sonidos, de elementos que estimulan nuestros sentidos, esta estimulación nos produce sensaciones, estas sensaciones nos producen emociones. Aquí aprenderemos el mecanismo por el cual sucede.

Sensación:

"Canales básicos de información que llegan al cerebro permitiendo la orientación tanto en el mundo circundante como en su mundo propio." (Lev Vygotski, 1924)

Percepción:

"Proceso activo que surge como resultado de una compleja labor analítico-sintética, que destaca rasgos esenciales de los objetos" (Lev Vygotski, 1924)

Existen 3 grupos de sentidos:

Ambientales:

                                                     Vista, olfato, gusto. 

Corporales:

                                                                Tacto


Sociales:

                                                                 Oído


Gusto

Proporciona la información sobre las sustancias que los animales querrán o no comer.

Si se analiza la lengua se verá que esta recubierta de pequeñas protuberancias denominadas papilas.

Las células que registran la información del gusto se llaman células gustativas, se agrupan en conjuntos, de dos a doce, viven varios días y es continuo su remplazo.

Cada persona posee alrededor de 10,000 botones gustativos, y se encuentran en las paredes de las papilas de la superficie de la lengua.

Las sustancias que entran a la boca penetran esos botones y estimulan las células gustativas.

La información sobre el gusto se procesa en el cerebro en la corteza somatosensorial de los lóbulos parietales y en el sistema límbico.

(Pfaff y cols, 1979)

Olfato

El olfato proporciona información con respecto a sustancias químicas suspendidas en el aire que son solubles en el agua o en grasa.

Los materiales olorosos excitan a los receptores conocidos como bastones olfatorios , situados en la parte superior de la cavidad nasal. Los bastones olfatorios son las terminaciones dendríticas de las neuronas que cuelgan en la cavidad nasal; cada terminal tiene varias estructuras piliformes llamadas cilios. Los bastones son remplazados continuamente, hay un cambio total cada cuatro o cinco semanas. (Graziadei y cols, 1979)

Los mensajes referentes al olfato viajan hasta varios sitios del cerebro a través de nervios olfatorios.

Tacto

El sentido que se conoce como tacto está formado por cinco sistemas independientes de piel (o sistemas somatosensoriales): contacto físico, presión profunda, calor, frío, dolor.

Nuestra piel esta constituida por dos capas de células, la capa protectora exterior llamada epidermis que contiene las células muertas; su espesor varia. Bajo la epidermis se encuentra la dermis , en esta se producen las células de un modo continuo. Estas células viajan hacia la superficie para sustituir a las célula epidérmicas que se desechan de manera continua.

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Vista

La córnea es, una estructura transparente y constituye el elemento refractivo principal del ojo.
El humor acuoso es, un líquido claro que ocupa el espacio entre la córnea y el cristalino.
La pupila es, la abertura dilatable y contráctil en el centro del iris por la que pasan los rayos luminosos.
El cristalino es, un cuerpo lenticular, transparente, situado entre el humor acuoso y el cuerpo vítreo.
Humor vítreo es, la sustancia que llena la cámara posterior del ojo, detrás del cristalino.
La retina es, la membrana más interna de las tres que forman el globo ocular.
El globo ocular está protegido dentro de la órbita y solamente está expuesta la sexta parte. La parte expuesta está protegida por los párpados. Las glándulas lacrimales producen lágrimas para limpiar, facilitar el deslizamiento de los párpados y humectar a las células de la conjuntiva.

El ojo debe realizar dos ajustes uno para la intensidad de la luz y otro para la distancia.

El iris (es la parte pigmentada o color del ojo) puede abrirse o encogerse cuando hay poca luz o cerrarse cuando hay demasiada luz, que consta de fibras musculares radiales y circulares.
La distancia la determina el cristalino, aumentando la curvatura de su cara anterior para la visión cercana y aplanándola para la visión lejana.
En concreto, la luz entra a través de la córnea, después, el rayo luminoso encuentra el iris, y a través de la pupila el rayo luminoso pasa al cristalino, después del cristalino, la luz atraviesa una masa gelatinosa clara, el humor vítreo, por último, el rayo de luz llega a la retina.

Las impresiones obtenidas por las células sensoriales de la retina son conducidas por el nervio óptico y posteriormente a la vía óptica, al centro visual del cerebro, donde la imagen toma forma y la percibimos.

(Anabel J. Climent, 2011)

Oído

La audición comienza en el oído externo. Cuando se produce un sonido fuera del oído externo, las ondas sonoras, o vibraciones, viajan hasta el conducto auditivo externo y golpean el tímpano (membrana timpánica). El tímpano vibra. Las vibraciones luego pasan a los tres pequeños huesos del oído medio conocidos como huesecillos. Los huesecillos amplifican el sonido y transmiten las ondas sonoras al oído interno y en el órgano de la audición que contiene líquido (cóclea).

Una vez que las ondas sonoras llegan al oído interno, que se convierten en impulsos eléctricos que el nervio auditivo envía al cerebro. Finalmente, el cerebro traduce estos impulsos en sonido.

(Stanford Children's Health)

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